陈亚萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
快速了解保险身故受益人
2021-02-06 来源: 沃保网 浏览: 3

  大部分人身保险产品都需要指定受益人,且保险指定的受益人可以是一人也可以是多人。当然,保险身故受益人也可以填写多位,以免出现不必要的纠纷!那么,什么是身故受益人?身故受益人可以是哪些人呢?让我们来了解一下。

快速了解保险身故受益人

  什么是身故受益人?

  不管投保的是什么保险,都需要指定一个身故受益人,被保险人身故之后,投保人无法领取保险金,只能由身故受益人代为领取。

  身故受益人可以是哪些人?

  按照法律规定,受益人一般可以是两种人,一种是指定受益人,另外一种是法律规定的法定继承人。

  指定受益人

  指定受益人由投保人和被保险人指定一个或是多个人为身故保险金的受益人,指定权掌握在投保人和被保险人手中,具有一定的主动性,如果投保人指定受益人需要经过被保险人的同意。

  需要注意的是,保险的身故受益人最好不要只指定一个,如果受益人和被保险人人同时发生风险,那么保险的赔偿金会被当成投保人的遗产处理。

  法定继承人

  国家规定与投保人有一定关系的人为法定继承人,法定继承人是有先后顺序的。

  第一序列为父母、配偶以及子女,第二序列为兄弟姐妹、祖父母。

  只有在第一序列没人的情况下,才能有第二序列继承保险金,如果选择的是法定受益人的话,则身故保险金将平分给法定受益人。

  也就是说,法定受益人和被保险人之间需要存在利害关系,在进行理赔的时候,还需要提供受益人和被保险人之间的关系证明。

  如果是因为家庭关系,在投保的时候选择了法定受益人想转为指定受益人,只需要到保险公司办理受益人变更的手续就行了。

  以上,就是小沃分享的快速了解保险身故受益人的相关内容,希望可以帮助到大家!另外,指定身故受益人最好从一开始就决定好,并且做到准确的告知,这样才能避免后续出现不必要的纠纷。

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185332个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185332个用户完善保障计划